Тринадцать «Почему?» Президенту РФ и два «Что делать?»

Уважаемый Владимир Владимирович, ответьте мне, пожалуйста.

Мы более 25 лет строим правовое государство и Вы неоднократно говорили, что Законы в РФ должны неукоснительно выполняться, а на деле получается так, что мы не можем отстоять свои базовые права.

1. Почему право на добровольное согласие на медицинское вмешательство, на добровольность оказания противотуберкулезной помощи (ПТП) дано всем гражданами РФ (не входящими в группу риска и при отсутствии эпидемии), но отказ родителей от получения ПТП их здоровыми детьми приводит к ограничению права на получение образования в форме, которая в физическом, психологическом и эмоциональном плане комфортна для ребёнка, в противовес и Конституции РФ, и ФЗ об образовании, и международным соглашениям по правам человека?

2. Почему администрации школ считают себя вправе устно требовать, а не уведомлять родителей письменно под роспись о необходимости предоставления справки от фтизиатра, не предоставляют оформленное должным образом направление к фтизиатру с указанием клинических признаков туберкулеза, выявленных у ребенка, с личной подписью и печатью врача, обнаружившего эти признаки (если они есть), хотя у администрации образовательного учреждения вообще нет полномочий направлять ребенка на обследование к любому врачу?

3. Почему классный руководитель посреди урока забирает ребенка и уводит в кабинет директора, где его запугивают, угрожают вывести на домашнее обучение и дают письмо от Управления образования (УО) города, где написано о том, что ребенок без справки от фтизиатра должен быть выведен из школы, а руководитель образовательного учреждения, не изолировавший необследованного ребенка от детского коллектива, должен быть привлечен к административной ответственности?

4. Почему директор школы перевел моего ребенка на очно-заочное обучение в приказном порядке с 05.12.2017г. без моего заявления, без моего согласия, хотя право выбора формы получения образования закреплено за родителями ФЗ об образовании, а в отношении моего ребенка отсутствует подозрение на заболевание туберкулезом?

5. Почему Министерство образования Красноярского края и Управление образования города действуют на основании письма №15-2/10/2-2343 от 07.04.2017г. из Министерства здравоохранения, содержащего клинические рекомендации по выявлению и диагностике туберкулеза «…для использования в работе руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения…», хотя ФЗ об образовании гласит, что ФЗ об образовании выше любых внутриведомственных и межведомственных локальных документов (в том числе и любых писем из Министерства здравоохранения), если они противоречат положениям этого Закона?

6. Почему прокуратура города, Министерство образования и Министерство здравоохранения Красноярского края в своих ответах на мое обращение голословно заявляют о том, что мой ребенок потенциально опасен (что является клеветой и нарушением презумпции здоровья) для детского коллектива, и о необходимости принести справку от фтизиатра в целях обеспечения безопасности школьников, игнорируя отказ от ПТП и не привлекая к ответственности медработников и администрацию школы (которые на протяжении 7.5 лет подвергали опасности школьников, допуская моего необследованного ребенка в школу!), а также игнорируя указанные выше должностные нарушения (вопросы 2-5), допущенные администрацией школы по отношению к моему ребенку?

7. Почему Генеральная прокуратура РФ, прокуратура Оренбургской области, Хабаровского края и Новоуральска, Уполномоченный по правам человека в Свердловской, Ярославской областей и Министерство образования Амурской области, и УО г.Пенза считают незаконным вывод детей из детсадов и школ из-за отказа от ПТП (Так же считает уполномоченный по правам ребенка в РФ Астахов П.А., 2015г., Кузнецова А.Ю, 2018г.), а Уполномоченные по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Омской области, а также Министерства образования Красноярского края, Новосибирской, Ленинградской и Омской областях считают, что обучение детей очно возможно лишь по предоставлению справки от фтизиатра, хотя Федеральные законы на территории РФ одинаковы для всех?

8. Почему в результате невыдачи школой контрольных работ по двум предметам мой ребенок остался неаттестованным по ним за 2 четверть, а мое сообщение и личная просьба ребенка к классному руководителю о выдаче двух учебников на 2 полугодие остаются безответными, учебников нет, домашние работы выполнить невозможно, электронный дневник вовремя заполняется только по нескольким предметам, а полностью – только за несколько дней до конца четверти, хотя учебные пособия и материалы обязана предоставить школа, а электронный дневник должен заполняться ежедневно по каждому предмету?

9. Почему администрация школы передает личные и персональные данные о моем ребенке третьим лицам, нарушая тем самым Закон о персональных данных и конституционные права моей семьи?

10. Почему классный руководитель 05.02.2018г. запретил ребенку приносить домашние задания в школу и брать контрольные задания, требует все задания высылать по электронной почте, при этом угрожает, что мой ребенок будет не аттестован за 3 четверть и оставлен на 2 год, хотя ФЗ об образовании подобные запреты и требования не предусмотрены, у меня нет технических возможностей переводить письменные работы в электронный формат, а ребенок здоров и может принести их в школу лично?

11. Почему, сообщая в Министерство образования Красноярского края обо всех нарушениях и неудовлетворительной организации очно-заочного обучения моего ребенка (вопросы 8-10), я получаю отписки о передаче обращения в УО города, и далее ничего не меняется: до сих пор не предоставлена возможность выполнить контрольные работы за 2 четверть, по-прежнему нельзя приносить домашние задания в школу, по-прежнему нет учебников по 2 предметам, не заполняется вовремя электронный дневник, что затрудняет мне организацию процесса обучения на дому?

12. Почему родителям по всей стране стыдно перед своими детьми за то, что они не могут защитить их в их базовом, закрепленном Конституцией РФ, праве на образование, на добровольность медицинских вмешательств, на уважительное отношение со стороны педагогического состава и администрации школы?

13. Почему из-за самоуправства должностных лиц, в чьи обязанности входит реализация государственной политики в сфере образования, и покрывательства местным властями этих противоправных действий, ребёнок лишён возможности пройти тесты по профориентации, которые будут проводиться для всех учащихся с 1 по 11 классы 18 марта в школах города в присутствии родителей с удостоверениями личности (как объявили местные СМИ со ссылкой на руководителя Управления образования города), хотя я желаю, чтоб мой ребенок прошел это тестирование, даже несмотря на то, что есть сомнения по обеспечению безопасности такого количества людей: и избирателей, и детей?

Что делать, чтобы выведенным из садиков и школ детям было возвращено их законное право на очное обучение, сохранив их законное право на отказ от ПТП? Перебираться в Пензу, Оренбург и Амурскую область?

Что мне делать, если я как родитель обязана и хочу воспитывать ребенка как гражданина с активной гражданской позицией, воспитывать в ребенке патриотизм и любовь к родной стране, а ребенок находится в том самом возрасте, когда есть живейший интерес к социальной, политической жизни, когда критически и эмоционально оценивается все происходящее– этот ребенок уже на личном опыте убеждается в том, что Законы в РФ нарушаются не только в учреждениях, но и на уровне прокуратуры и министерств?

С уважением, Шашенко Евгения Федоровна,

Красноярский край. E-mail: shashenkoef@yandex.ru

Шашенко Евгения Федоровна

15 марта 2019 г.

Вы можете поддержать это обращение, поделившись в соцсети.

Комментарии для сайта Cackle