Помочь получить гражданство маме

Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

У нас очень запущенная ситуация. Искренне прошу вашей помощи!

Начну по порядку. Мы с мамой из Узбекистана. Я вышла замуж в 2005г.за гражданина РФ и соответственно переехала жить в Россию к супругу в г.Нальчик. В 2006г у нас рождается сын. Я на тот момент также являлась гражданкой Узбекистана. В 2007г. моя мама Лазутина Елена Романовна, продаёт квартиру в Узбекистане и приезжает в Россию. Мы находим дом для покупки(в селе Дальнем, ул.Ленина, д.9/1(сейчас он пустует и по сей день, ничейный), но ни на меня, ни на маму дом оформить не можем, т.к на тот момент граждане иных государств недвижимость не имели права на себя оформлять. И остаётся выход оформлять на супруга, но в силу своей не грамотности, дом был передан на супруга по доверенности с правом переоформления документов. Потом выясняется, что на ком доверенность не может переоформить документы по дому на себя в собственность, а также в доверенности не было указано, что супруг имеет право прописывать на данную площадь кого-либо. А найти хозяев у кого купили не могли, т.к. они проживали во Владикавказе, чтоб переписать доверенность. В добавок дом мы приобрели с долгом по газу в 12000руб - это ещё больше усугубило ситуацию. И отсюда потянулось одна беда за другой, мы маму своевременно не поставили на учёт в миграционную службу и потеряли драгоценное время. Выезжать она боялась и по сей день боится, под страхом, что её депортируют. А жить там негде. Вся наша семья это я и она. Без меня и внуков она не сможет жить (у неё их двое).

Мы жили бедно, на съёмной квартире с грудным ребёнком, доход семьи выходил 13-15000 руб в месяц, я каждый месяц отсылала маме по 3000руб иногда больше (по возможности). В итоге это привело, что её обвинили в воровстве комбикорма на 2000руб и осудили в 2010 на 2 года колонии. Мама молчала, мне ничего не говорила, я всё узнала на суде. Мама боялась, что я её осужу. Да конечно была зла на неё, что промолчала, не обратилась за помощью, НО ВЕДЬ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ, она моя МАМА. Мы с ней многое пережили, но так как мы были вместе, мы выжили, поддерживая и помогая друг другу. Детство у меня было тяжёлое и мама, не смотря ни на что, меня не бросила. Дала образование, у меня был дом, да жили очень скромно, ходила в обносках. Мама сама с детдома. Её удочерили в 3 годика в Узбекистане русская семья. СПАСИБО им огромное. А родилась она в Татарской ССР.

В 2010 году мы переехали в Краснодар, у нас своя квартира. Мама освободилась с колонии в 02,2012. Мы ходили с ней к начальнику Миграционной службы, на что он нам ответил пересекайте границу и ни каких гарантий у нас нет, что её не депортируют. Мама отказалась выезжать, боясь, что нас опять разлучат.

Родилась дочь в 2014г. С 01,08,2017 пошла в сад. И теперь мы можем заняться маминой проблемой. Вы скажите, что же вы так долго тянули с решением этой проблемы. И будете правы. Мы только - только начали вставать на ноги. Я работала даже в декретном отпуске, т.к. понимала, что на мне мама. А мама присматривала за внучкой 3 лет и внуком 11 лет

На данный момент ситуация усложняется тем, что мамин узбекский паспорт уже не действителен, т.к. в Узбекистане у всех уже биометрические паспорта. А выехать в посольство в Москву в узбекское посольство не может. Пожалуйста, помогите.

Мы писали обращение к Путину, звонили по горячей линии 12,06,2017. Но на наш крик о помощи не отреагировали.

Маме уже 61 год, 10 лет она на моём обеспечении, начались проблемы со здоровьем, но и к врачу она сходить не может из-за документов. Не дай бог, если она умрёт я даже похоронить её не смогу.

У меня хорошая мама, она хорошая бабушка для внуков. Но постоянно поникшая, чувствуя себя грузом на моей шеи, часто говорит да лучше на тот свет, чем жить не кем в чужой стране. Во всей сложившейся ситуации виноваты я и мой супруг, стечение обстоятельств, бедность. Но слава Богу мы начали вставать на ноги. Моя семья сыта, одета, обута.

Пожалуйста, помогите исправить ситуацию.

Ольга

13 октября 2018 г.